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トマトとこんがり豚のパスタ

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ハーブの香りを効かせたコクありトマトソース

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):859kcal

スパゲッティ  200g
豚バラ薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オレガノ(ドライ) 小さじ1/3
赤ワイン 大さじ3
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って、種をとる。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油少々を熱して豚肉を炒め、こんがりとしたら一度取り出す。同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにく、赤唐辛子、オレガノを入れて弱火で熱し、薄く色づいてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、豚肉を戻し入れる。赤ワインを加えてひと煮立ちしたらトマト缶を加え、塩、こしょうをふり、ほぼ半量になるまで煮詰める。
  • 3.2にゆで上がったスパゲッティを加えてからめ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。

ワンポイントアドバイス

定番トマトソースに豚バラ肉をプラスして煮込んだコクのあるソースに仕上げます。赤ワインを加えて風味豊かに(なければ白ワインでもOK!)。ハーブはオレガノのほか、タイムなどでもおいしくできます。

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