協会おすすめレシピ

黒オリーブとアンチョビのハーブパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • ハーブの香りを楽しむ夏の爽やかパスタ

    エネルギー(1人分):474kcal

    材料(2人分)

    カールマカロニ  120g
    オリーブ油 大さじ3
    アンチョビ(フィレ) 4枚
    ブラックオリーブ 4粒
    にんにく 1かけ
    ローズマリー 1枝
    セージ 4〜5枚

    作り方

    • にんにくはみじん切りにし、アンチョビとブラックオリーブは粗みじん切りにする。
    • ローズマリーとセージの葉は、手でちぎっておく。
    • 塩を加えて沸騰した湯でカールマカロニをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかける。色づいてきたら、アンチョビを加えて軽く炒め、ブラックオリーブと2を入れて香りを出す。
    • 4のフライパンにゆでたカールマカロニを加え、塩・こしょうで味を整える

    ワンポイントアドバイス

    フレッシュハーブがなければ乾燥ハーブでもOK ローズマリーとセージは香りのフレッシュさがポイントですが、ない場合はパセリやバジルなど手に入るハーブを代用することもできます。なお、乾燥ハーブを使う場合は、フレッシュハーブの1/3程度の量が適量です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す