HOME レシピを探す > カリフラワーのゴルゴンゾーラパスタ

協会おすすめパスタレシピ

カリフラワーのゴルゴンゾーラパスタ

人気度

ほこほこのカリフラワーの食感も楽しい

  • ベジー
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):702kcal

ペンネ  120g
カリフラワー 2/3個
ゴルゴンゾーラチーズ 40g
パルメザンチーズ 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
生クリーム 2/3カップ
牛乳 1/4カップ
塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  • 1.カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ペンネを加え、カリフラワーは7〜8分ほどゆでたところで取り出す。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、カリフラワー、ペンネのゆで汁適量を加えて軽くつぶす。生クリーム、牛乳、ほぐしたゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火で溶かす。
  • 3.ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

やわらかめにゆでたカリフラワーを軽くつぶしてソースに。くせのない味わいは、個性的な風味のゴルゴンゾーラチーズとの相性が抜群です。すっきりと白く仕上げたひと皿には、粗びき黒こしょうをたっぷりふって、アクセントに。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ほうれんそうとくるみのパスタ
香ばしいくるみが風味と食感のアクセント

新玉ねぎたっぷりのカルボナーラ
やさしい味わいの新玉ねぎをプラス

ペンネとたっぷりきのこのクリームソース
ペンネときのこ類をクリームソース仕上げにしました。

by こはたん

カルボナーラ
フェットチーネの正統派カルボナーラです♪

by ram

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。