HOME レシピを探す > トマトとたこのピリ辛ペンネ

協会おすすめパスタレシピ

トマトとたこのピリ辛ペンネ

人気度

ピリ辛トマトソースとたこは相性抜群

  • ヘルシー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):377kcal

ペンネ  120g
ゆでだこ 100g
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1片
赤唐辛子 2〜3本
オリーブ油 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.たこはひと口大のぶつ切りにする。足先は粗みじん切りに。パセリはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を取り出す。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらたこの足先、トマト水煮缶、塩、こしょうを加えて半量程度になるまで煮詰める。たこを加えてひと煮し、パセリを加え混ぜる。
  • 3.ゆであがったペンネを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

辛味を効かせたペンネアラビアータに、たこを加えました。たことトマトソースの相性は抜群。小さく切った足先は早めに入れてうまみを出し、残りは仕上げに加えてかたくなるのを防ぎます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

チキンのトマト煮パスタ
トマト風味でじっくり煮込んだチキンをパスタソースに

モツといんげん豆のトマト煮パスタ
イタリア風の煮込みをパスタと合わせて

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。