旬のたけのこを使った色鮮やかなパスタ
エネルギー(1人分):629kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g |
|---|---|
| ゆでたけのこ | 小1個 |
| プチトマト | 8個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ケーパー | 小さじ2 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| トマトペースト | 大さじ2 |
| 生クリーム | 2/3カップ |
| 塩、こしょう | 少々 |
作り方
- たけのこは下の部分はいちょう切り、穂先はくし形に切る。プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ケーパーはざく切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。たけのこ、プチトマトの順に加えてさらに炒め、トマトペースト、生クリームを加える。軽くとろみがつくくらいまで煮つめ、ケーパーを加える。
- 2.にゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
トマトペーストに生クリームを加えたサーモンピンクのソースが、テーブルを華やかに彩ります。旬のたけのこのコリコリ感がアクセントに。プチトマトのほどよい酸味であっさりといただけます。


