HOME レシピを探す > たけのこのトマトクリームパスタ

協会おすすめパスタレシピ

たけのこのトマトクリームパスタ

人気度

旬のたけのこを使った色鮮やかなパスタ

  • 10min
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):629kcal

ペンネ  120g
ゆでたけのこ 小1個
プチトマト 8個
玉ねぎ 1/4個
ケーパー 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
トマトペースト 大さじ2
生クリーム 2/3カップ
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.たけのこは下の部分はいちょう切り、穂先はくし形に切る。プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ケーパーはざく切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。たけのこ、プチトマトの順に加えてさらに炒め、トマトペースト、生クリームを加える。軽くとろみがつくくらいまで煮つめ、ケーパーを加える。
  • 3.2.にゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

トマトペーストに生クリームを加えたサーモンピンクのソースが、テーブルを華やかに彩ります。旬のたけのこのコリコリ感がアクセントに。プチトマトのほどよい酸味であっさりといただけます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

いかとグリーンピースのスパゲッティ
旬のグリーンピースとやわらかいいかがマッチ

小えびとセロリのトマトクリームパスタ
春らしい、やわらかい色合いが食卓を華やかに

マロンクリーム&和牛ボロネーゼのラザニア
酸味と甘みのあるボロネーゼと上品な栗クリームソースのコボレ、絶妙な一品

by Allen Hsueh

秋色きのこクリームパスタ
秋がいっぱいの具だくさんパスタです。

by コーラル

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。