HOME レシピを探す > えびとルッコラ、フレッシュトマトのパスタ

協会おすすめパスタレシピ

えびとルッコラ、フレッシュトマトのパスタ

人気度

旬のトマトのさわやかさを存分に味わって

  • ヘルシー
  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):446kcal

シェルマカロニ  120g
むきえび 60g
ルッコラ 1束
トマト 3個
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.トマトは皮を湯むきし、種をとってざく切りにする。玉ねぎはみじん切りに、むきえびは塩水で洗って背わたをとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ルッコラは半分に切る。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト、パスタのゆで汁大さじ3〜4を加え、半量程度になるまで煮る。
  • 3.むきえびを加え、火が通ったらルッコラを加えてひと炒めする。ゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

トマトがおいしい季節になってきました。そこで、フレッシュなトマトをたっぷり使ったソースに、えびとクレソンをプラス。クレソンの香りがふわっと広がる、初夏らしいさわやかなパスタです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

夏野菜のパスタ
旬の夏野菜をたっぷり摂って元気ハツラツ

桜えびのトマトソーススパゲッティ
旬の釜あげ桜えびを使った、初夏のトマトソースパスタ

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。