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かぶとかきのクリームスパゲッティ

人気度

やわらかく煮たかぶの食感がかきとよく合う

  • ベジー
  • 10min
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):834kcal

スパゲッティ  200g
かき 200g
かぶ 2個
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 2/3カップ
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.かぶは8等分のくし形に切る。玉ねぎは薄切りにする。かきは塩水でよく洗い、1/3量を粗く刻む。かぶの葉1個分は1cm幅に切る。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。かぶも加えて炒め、透き通ってきたら、かきをすべて加える。白ワインを加えてひと煮し、かぶの葉、生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
  • 3.2にゆで上がったスパゲッティを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

やわらかくほろほろに煮たかぶがやさしい味わい。かきは1/3を細かく刻んで、ソース全体にそのうまみを行きわたらせます。かぶの葉も使って、食感と彩りのアクセントに。かきは加熱しすぎないように気をつけてください。

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