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かぶとかきのクリームスパゲッティ


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  • やわらかく煮たかぶの食感がかきとよく合う

    エネルギー(1人分):834kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    かき 200g
    かぶ 2個
    オリーブ油 大さじ1
    玉ねぎ 1/4個
    白ワイン 1/4カップ
    生クリーム 2/3カップ
    塩、こしょう 各適量

    作り方

    • かぶは8等分のくし形に切る。玉ねぎは薄切りにする。かきは塩水でよく洗い、1/3量を粗く刻む。かぶの葉1個分は1cm幅に切る。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。かぶも加えて炒め、透き通ってきたら、かきをすべて加える。白ワインを加えてひと煮し、かぶの葉、生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
    • 2にゆで上がったスパゲッティを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    やわらかくほろほろに煮たかぶがやさしい味わい。かきは1/3を細かく刻んで、ソース全体にそのうまみを行きわたらせます。かぶの葉も使って、食感と彩りのアクセントに。かきは加熱しすぎないように気をつけてください。

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