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パスタボロネーズ

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子どもたちにも人気の定番ミートソース

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):600kcal

ペンネ  120g
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4 個
セロリ、にんじん 各5cm
マッシュルーム 3個
バター、オリーブ油 各大さじ1
にんにく 1片
オレガノ(ドライ) 小さじ1/3
赤ワイン 1/2カップ
トマト水煮缶 1缶
小さじ1
こしょう、ナツメグ 各少々
ローリエ 1枚

作り方

  • 1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリ、にんじん、マッシュルームは5mm角に切る。
  • 2.鍋にバターとオリーブ油、にんにくを入れて熱する。にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、オレガノを入れて炒める。ひき肉も加えて、ほぐしながら炒める。
  • 3.赤ワインを入れて煮立て、トマト水煮缶、水1/2カップ、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、弱火で1時間ほど煮る。塩を加えた湯でペンネをゆで、ゆで上がったら器に盛り、ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

このミートソースは、弱火でじっくりと煮込むことで、野菜や肉のうまみが溶け出て、おいしさがアップ。ブイヨンなどを加えなくても味わい深く仕上がります。冷凍保存もできるので、一度にたっぷり作っても。

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