HOME レシピを探す > 細切りなすのトマトソースパスタ

協会おすすめパスタレシピ

細切りなすのトマトソースパスタ

人気度

皮をむいたなすが、とろりとやさしい口あたり

  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):707kcal

スパゲッティ  200g
なす 2個
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
トマト水煮缶 1缶
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.なすは皮をむいて8つ割りにし、さらに半分の長さに切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすをしんなりするまで炒め、一度取り出す。同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ベーコン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  • 3.トマト水煮缶を加え、塩をふって軽く煮詰めたらなすを戻し入れ、半量程度になるまで煮詰める。ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

なすとトマトの定番の組み合わせですが、なすの皮をむくことで少し変化をつけてみました。とろりとして、パスタとのからみもよくなります。皮は素揚げして、トッピングしてもよいと思います。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

なすとトマトのバルサミコ風味ペンネ
まろやかな酸味のバルサミコでひと工夫

なすのトマトソースパスタ
相性抜群のなす&トマトの定番スパゲッティ

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。