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じゃがいもとオリーブとアンチョビのパスタ

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ワインがすすむ、パーティー向きのあっさりパスタ

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):556kcal

ペンネ  120g
じゃがいも 2個
にんにく 1片
オリーブ(黒) 6個
アンチョビ 6枚
パセリ 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ(飾り用・あれば) 少々

作り方

  • 1.じゃがいもは1cm幅の拍子木切りにする。にんにく、オリーブ、アンチョビ、パセリは粗みじん切りにする。
  • 2.塩を加えた湯でペンネをゆでる。じゃがいもも加えて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、オリーブ、アンチョビを加えて炒める。アンチョビが溶けた感じになったところでパセリを加える。
  • 4.ゆであがったペンネとじゃがいもを3に加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

イタリアでは定番の組み合わせ。ほくほくのじゃがいもにアンチョビの風味、塩けが効いて、ワインがすすむ一品になります。パーティーメニューにもぴったり。じゃがいもはパスタと一緒の鍋でゆでてしまえばラクチンです。

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