HOME レシピを探す > ツナとアスパラのトマトソースペンネ

協会おすすめパスタレシピ

ランキング6位

ツナとアスパラのトマトソースペンネ

人気度

缶詰を使って手軽につくる人気素材のパスタ

  • ヘルシー
  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):448kcal

ペンネ  120g
ツナ缶 小1缶(80g)
アスパラガス 1束
トマト水煮缶(400g) 1缶
ケーパー 小さじ2(あれば)
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.ツナ缶は汁を切り、アスパラガスは斜め2センチ幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。ゆであがり1分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、ツナを入れて軽く炒める。トマト水煮缶を入れて、半量になるまで煮詰める。
  • 4.ゆであがった、2を加え混ぜ、ケーパー、塩、こしょうを加える。

ワンポイントアドバイス

ツナ缶はオリーブ油で炒めることで、缶詰臭さが抜けて香ばしく、おいしさがアップします。ケーパーはスモークサーモンのトッピングでおなじみですが、ツナ、トマトと相性がよく、ほかにもいろいろなソースにプラスすると、本格的な味わいに。日持ちがする素材なので、試してみると料理のレパートリーがぐんと広がります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たっぷりきのことツナのトマトソース
きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ

ブロッコリーとツナのパスタ
やわらかくゆでたブロッコリーをソースがわりに

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。