HOME レシピを探す > 梅風味の鶏そぼろのパスタ

協会おすすめパスタレシピ

梅風味の鶏そぼろのパスタ

人気度

ほどよい酸味の和風ミートソースパスタ

  • 10min
  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):603kcal

スパゲッティ  200g
鶏ひき肉 150g
梅干し 2個
長ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
青じそ 10枚
白いりごま 大さじ2
ごま油(白)またはサラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.梅干しは種をとってたたく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。青じそはせん切りに。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、鶏ひき肉を炒め、ぽろぽろになったら、長ねぎを加えて炒め合わせる。梅干しを加え混ぜる。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、味をみて、スパゲッティのゆで汁または水適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、青じそをのせてごまをふる。

ワンポイントアドバイス

さっぱりとした鶏ひき肉と、ほどよい酸味の梅干しの風味でいただく和風ミートソースパスタ。たっぷりの青じその香りがさわやかです。梅干しの塩けによって、仕上げのゆで汁、塩の量は調節してください。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

鶏そぼろと白菜のスパゲッティ
やさしい味わいの食材の組み合わせを、ほっとする和風味で。

いかとにらの上海風パスタ
いかもにらもさっと加熱で、食感を生かして

青じそと梅のペペロンチーノ
たっぷりと青しそを使ったペペロンチーノ♪

by shunsk

豚肉とごぼうの和風パスタ
上新粉でやさしいとろみをつけた和風なパスタです。

by Yoshiko

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。