みんなのパスタレシピ

きのことじゃが芋の田舎風パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 身近な素材を使った素朴なパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲティ 180g
    豚薄切り肉 100g
    じゃが芋 小2個
    舞茸 1パック
    大葉 10枚
    ■オリーブオイル 大さじ2
    ■塩、こしょう、しょうゆ 各少々

    作り方

    • 豚肉は食べやすく切る。舞茸は手でほぐす。 じゃが芋は皮をむき、太さ3ミリくらいの拍子切り。
    • パスタをアルデンテにゆでる。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、じゃが芋の順に炒める。
    • 火が通ったら舞茸も加えて炒める。
    • パスタ、■の調味料、パスタゆで汁を加え、味をからめて出来上がり。
    • 皿にパスタを盛りつけ、大葉のせん切りを乗せる。

    メモ

    *じゃが芋は切ったら水にさらしません。
     じゃが芋から出るでんぷんで自然なとろみをつけます。
    *今回はピリ辛パスタを使いましたが、普通のパスタなら唐辛子を加えても。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す