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嘘つき、でも絶品カルボナーラ

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冷蔵庫の余り物でできちゃう!温玉を混ぜながら食べるのも楽しいパスタです

by Hyo

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材料(2人分)

タマネギ 中1/4個
ベーコン 大きめ3枚
ニンニク 1カケ
2個
サラダ油 大さじ4
バター 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/2
胡椒 適量
パルミジャーノ(粉) 40g〜
スパゲティーニ1.6mm 適量

作り方

  • 1.温泉卵を作り始める。小鍋にお湯を沸騰させる。火を止めて、軽く洗った卵をそーっと鍋に入れ、そのまま放置。15分ぐらいで出来上がるはず。
  • 2.同時にパスタを茹で始める。(材料とは別の)塩を入れた湯でパスタを茹でる。
  • 3.タマネギとニンニクはみじん切り、ベーコンは7mm程度の細切りにする。
  • 4.大きめのフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとニンニクを入れて香りを出す。
  • 5.タマネギを加え、火を通して甘みを出す。塩を加えて味を整える。パスタでかなり薄まるので辛いと思うくらいが丁度。
  • 6.茹で上がったパスタと茹で汁大匙5~6杯をフライパンに入れ、バターとマヨネーズを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
  • 7.パスタを皿に盛り、パルミジャーノをこれでもかという程かける。多い方が美味しいと思う。
  • 8.卵を鍋から取り出し(熱いから気をつける)、そっと割って乗っける。とろとろで美味そう!最後に胡椒をふって出来上がり。

メモ

生クリームを使わないのが最大のポイント。温泉卵、お湯の中に卵を入れる時はそっと入れないと割れます。そして火を止めないと固ゆで卵になっちゃう。生クリームを使わない代わりにマヨネーズとバターでコクを出してみた。チーズは、市販の粉チーズで十分、80g入りのを半分は使った。

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