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もっちりラザニア

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米粉で作ったラザニアはもっちりして食べ応えがありトマトソースと相性バツグンです。

by 食品科学研修班

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材料(4人分)

米粉 180g
もち粉 20g
130g
30g
トマトの水煮 240g
ひき肉 100g
玉葱 140g
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
白こしょう 大さじ1
牛乳 500ml
米粉 大さじ3
小さじ1/2
白こしょう 大さじ1
とろけるチーズ 2枚
バター 適量

作り方

  • 1.ボウルに米粉ともち粉を入れよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えなじませる。
    次に、水をいれて生地をひとつにまとめる。
    まとまった生地をビニール袋に入れ、30分間ねかせる。
    30分経ったら、ラザニア生地を2ミリほどの厚さに伸ばす。
    ラザニア生地を8センチのセルクルの型で丸形にくり抜く。
    たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、約4分ゆでる。
    ゆであがったら冷水にさらす。
  • 2.玉葱をみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉をいため玉葱をいためる。火が通ったらトマトの水煮を入れ、塩小さじ1/2・白こしょう大さじ1を加え、中火で煮詰める。
  • 3.牛乳に米粉大さじ3を溶いておく。
    鍋に牛乳を入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
    塩1/2・白こしょう大さじ1を加え味付けをする。
  • 4.盛りつけ皿にバターを塗り、トマトソース・1のラザニア生地・トマトソース・ホワイトソースの順にサンドし(2回繰り返す)、最後にチーズをのせる。250℃に温められたオーブンで10分焼いてできあがり。

メモ

オススメポイント
米粉・もち粉で作ったラザニアとそれに使うホワイトソースも小麦粉を使ってないので小麦アレルギーの人でも食べられます。
ワンポイントアドバイス
生地を伸ばす時に力を加えすぎないように優しく延ばします。

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