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具だくさんトマトソースパスタ。

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たっぷり旬のお野菜を使ったおいしくってボリューム満点のパスタ。

by  華

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロックベーコン 100g
玉ねぎ 1個
なす 1本
アスパラ 2本
しめじ 70g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2、大さじ3
ホールトマト 1缶
ローリエ 1枚
固形コンソメ 1個
塩・胡椒 適量

作り方

  • 1.ブロックベーコンは1cmくらいの厚切りにする、にんにく・玉ねぎはみじん切り、なす、アスパラ、しめじは食べやすい大きさに切っておく。
  • 2.鍋でオリーブオイル大さじ2とにんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを加え表面がカリッと焦げ目をつける。
  • 3.ベーコンを一度取り出し、2に玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、ホールトマト、固形コンソメ、ローリエ、先ほど取り出しておいたベーコンを入れ20分ほど煮込む。
  • 4.その間、別にフライパンでオリーブオイル大さじ3を熱し、なす、アスパラ、しめじの順に加え中火で炒める。
  • 5.ゆであがったパスタと、できたトマトソースを4に加え火にかけたまま混ぜ合わせ、最後に塩・胡椒で味を調えて完成。

メモ

なすやアスパラなどの野菜は、トマトソースと一緒に煮込んでしまうと熱で変色してしまうので、別に炒めておくことをおすすめします。
もちろん面倒な時は鍋で一気に煮込んじゃってもかまいません。

最後に混ぜ合わせる際にスパゲティに熱が加わるので、ゆであがり表示時間の1分半前にタイマーをセットしておくといいかと思います。

お好みで粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます。

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