みんなのパスタレシピ

濃厚!和風ペペロンチーノ♪

  • お気に入りレシピに登録

  • 365日中200日程食べ続けたくらい美味しいんです


    材料(1人分)

    パスタ 80g
    玉ねぎ 4分の1
    ピーマン 2分の1
    ベーコン 1枚
    にんにく 1かけ〜(多めが美味しい)
    鷹の爪 1本or輪切り一つまみ
    大葉 5枚〜
    チキンコンソメ 1個
    だし汁 大さじ1強
    オリーブオイル 適量
    きざみ海苔 適量
    薄口しょうゆ 小さじ1

    作り方

    • 材料を切る。玉ねぎ、ピーマンは千切りに。ベーコンは1センチづつくらいに。にんにくはスライス。 大葉は千切りに。 チキンコンソメを指で潰して、だし汁でといておく。
    • パスタを茹でる。
    • 茹であがり1.5分前くらいになったら、フライパンに火をつけてオリーブオイルを適量ひきにんにく、鷹の爪を炒める。
    • にんにくが炒まったら、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンも入れて炒める。
    • 野菜がしんなりしてきたらだし汁でといたチキンコンソメを投入。そしてパスタを投入。
    • パスタにコンソメ液がからんだら醤油をフライパンの端からサッと入れてひと混ぜしてお皿に盛る。
    • 大葉、海苔をまぶして出来上がり。

    メモ

    にんにく、大葉は多い方が美味しいです。 だし汁が無ければパスタの茹で汁でもOKです。  ベーコンの代わりにハムやウィンナーでも美味しいです。    炒めすぎてパサパサにならないようにだけ気をつけてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す