みんなのパスタレシピ

ズッキーニと茄子の塩昆布パスタ・ほうじ茶風味

  • お気に入りレシピに登録

  • お茶漬けのようなパスタです。サッパリとたくさん食べられますよ!


    材料(1人分)

    パスタ(ロングでも、ショートでもOK) 1人分
    ほうじ茶(濃いめに) 350cc
    ズッキーニ 1/2本
    茄子 1本
    じゃこ お好み量
    パプリカ 1/2個
    枝豆 お好み量
    塩昆布 お好み量
    ガーリックパウダー 少々
    オリーブオイル 少量
    ドライセージ 少量
    少量
    塩(茹で塩) 小さじ2弱

    作り方

    • 急須でめいっぱいの量の、濃いめのほうじ茶を淹れます。
    • 茄子は縦半分に切ってからスライス、ズッキーニは輪切り、パプリカは適当な大きさに切り、枝豆は殻から取り出しておきます。
    • パスタを茹で始めます。(茹で塩を若干多めで、茹で上げは硬めに!)
    • フライパンにオイルをひき、ズッキーニ、茄子、じゃこ、セージを、一つまみの塩で炒め、香りが出てきたら、硬めに茹で上げたパスタ、ほうじ茶(淹れた半分の量)を加えて、かき混ぜながら、パスタに風味づけします。
    • ある程度水分が飛んだら、塩昆布、ガーリックパウダーを加えてさっと混ぜ合わせます。
    • お皿に盛りつけて、枝豆、パプリカを散らしで出来上がり!!食べる直前、または、食べてる最中に、残りのほうじ茶をかけていただきます。

    メモ

    今回のほうじ茶は『加賀の棒茶』を使いました。

    材料に『塩少量』と書きましたが、実際は味を見ながら必要な量だけ加えて、味を調えました。

    いつもよりもちょっとキツめの塩加減にしないと、味がぼやけるのでご注意くださいませ。

    ハーブとほうじ茶も相性がよいので、いろいろなハーブでおためしくださいませ!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す