みんなのパスタレシピ

エビの旨味ペペロンチーノ

  • お気に入りレシピに登録

  • エビの旨味が溶けたピリッと美味しいペペロンチーノです。


    材料(2人分)

    パスタ(1.5mmくらい) 140g
    エビ(中) 4尾
    ニンニク 2かけ
    鷹の爪 1本
    パセリ 1本
    オリーブオイル 大さじ1.5
    パスタの茹で汁 お玉1
    塩、細挽き黒胡椒 少々

    作り方

    • エビ:殻と背わたを取って5mm厚にスライス ニンニク:薄くスライス 鷹の爪:種を取って細めの輪切り パセリ:微塵切り
    • ニンニク、鷹の爪を大さじ1のオリーブオイルで炒める(トロ火)。
    • ニンニクに色が付く前にエビを加え、炒める(弱火)。
    • エビに色がつき始めたらパスタの茹で汁を加え、煮立ったら、塩、細挽き黒胡椒で味を調整する。
    • 茹であげたパスタ、パセリを加え、大さじ1/2のオリーブオイルをふって中火で和える。

    メモ

    パスタは固めに茹でると食べるときに丁度良い固さになります。
    お醤油を少し加えて味にバリエーションをつけても美味しいです。
    鷹の爪はお好みで増量してください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す