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うめ〜ぇトマトフォンデューパスタ

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梅干の酸味は、驚く程トマトと相性抜群です。

by グランパ

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材料(2人分)

☆玉ねぎ 100g
☆ニンニク 小2ケ
☆トマトホール缶 400g
☆梅干 20ケ
玉ねぎ 100g
人参 30g
ベーコン 30g
エリンギ 小1本
えのき 20g
大葉 1枚
パスタ 140g
オブラート 6枚
エストラゴン ドライ 少々
小梅 2粒
鳥皮 50g
ベルベーヌ 1枝

作り方

  • 1.☆の材料でトマトフォンデューを作る。
    玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルでゆっくり炒め、潰したトマトホールを加え煮詰め水分を飛ばす。梅干の種を取り叩いて加え塩胡椒コンソメパウダーで味付けする。
  • 2.同時進行で、鳥皮を耐熱皿に入れ加熱し、脱脂してクリスピーにして
    軽く塩を振っておく。
  • 3.小梅の種を取り、細切りにする。
    オブラートにエストラゴンドライ(パセリパウダーでもOK)を散らしもう1枚オブラートを置き2枚重ね中央に小梅を並べ、細く巻きオーブントースターの低温でクリスピーにする。
  • 4.パスタをアルデンテにボイルする。
  • 5.玉ねぎ、人参、ベーコン、エリンギ 、えのきを5mmのリボン状に切りオリーブオイルで炒める4)を加え塩、胡椒、コンソメパウダーで味付けする。
  • 6.盛り付ける
     パスタを手前の盛り付け、中央を凹ませる。
     その中に1)を入れる。大葉の細切りを飾る。パスタの上部に2)を置き 3)を3本立てかける。
    ベルベーヌを飾る。

メモ

小梅のパリパリの食感が味わえるグリッシーニを添えています。鳥皮と和えたり、グリッシーニをかじったり楽しんで味わえます。

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