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韓&伊のコラボ ピリ辛キムタコパスタ

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キムチとトマトソースが意外にマッチ!タコを使って夏らしくしてみました。

by のりこ

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材料(2人分)

ペンネ 120
白菜キムチ 150
タコ(生) 120
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
たまねぎ 1/4個
白ねぎ 1/8本
トマト水煮缶(4号缶) 1缶
ゆで汁 適宜
黒こしょう 少々
少々

作り方

  • 1.タコは好みの大きさに切る。たまねぎはみじん切り、白ねぎはせん切りにし、にんにくは芽をとってつぶす。
  • 2.塩を加えた湯でパスタをゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油少々を入れ、タコを炒め(白ワインも入れる)、取り出しておく。
  • 4.同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくをいれて、弱火で熱し、にんにくがこんがりしてきたら、たまねぎを入れてよく炒める。さらに白ねぎとキムチを入れてよく炒める。
  • 5.4の中に、トマト水煮缶とこしょうを加えて煮る。タコも戻し入れ、ソースを煮詰める。
  • 6.ゆであがった2のペンネを5に加え、ゆで汁適宜、塩、こしょうを加え混ぜる。

メモ

キムチの辛さを生かしてアラビアータ風にしてみました。
キムチの量は、お好みで。量を減らせば、ちょいピリパスタに仕上がります。
味がしっかりついているので、塩は最後に入れて調節するぐらいでよいでしょう。
(キムチの種類・量によって塩はいらない場合もあります。)

健康効果のあるキムチは、炒めるとマイルドになり旨みがアップ!
タコがない場合は豚肉を使っても。
食欲がない時にピッタリ。
簡単、おいしい、元気が出るパスタです!

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