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【今が旬!】ペンネ入りさつまいものグラタン

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旬のさつまいもと、大好きなペンネを使ったグラタンです。

by ぐれーす

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材料(2人分)

ペンネ 30g
さつまいも 1本
玉ねぎ 1/4コ
マッシュルーム 2コ
ベーコン(厚切りがおすすめ) 50g
市販のホワイトソース 140g
スライスチーズ 2枚
バター 10g
塩、胡椒 適量
パセリ 適量

作り方

  • 1.さつまいもを縦半分に切り、少し濡らしてからラップに包み、600Wのレンジで5分程度加熱する。
  • 2.適度に柔らかくなったらスプーンなどで中身をくり抜き、取り出した中身をなめらかになるようによく潰す。
  • 3.ペンネは表示時間通りに茹でる。
  • 4.玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、厚切りベーコンは1cmの角切りにする。
  • 5.フライパンでバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。さらに(2)で取り出したさつまいもの中身、マッシュルーム、ペンネ、ホワイトソースを加え、火が通ったら塩胡椒で味付けをする。
  • 6.(2)でくり抜いたさつまいもの器に、(5)を盛り付け、チーズを乗せる。
  • 7.190度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで15分程度焼き、パセリを乗せたら出来上がり。

メモ

○見た目が可愛らしいので、おもてなし料理にもぴったりです♪お子さんも大喜び♪
○ベーコンの代わりに鶏肉で作っても美味しいです♪
○今回は時短のため市販のホワイトソースを使いましたが、シチューの残りで作るのもおすすめです♪
○ホワイトソースを手作りする場合は、豆乳で作るのもヘルシーでおすすめです♪

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