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鶏肉とかぼすのさっぱりパスタ

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鶏肉のパリっとした食感とかぼすの香りをご堪能ください。

by フェリーチェ

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材料(1人分)

パスタ(1.5mm) 80g
鶏肉(胸肉) 120g
小麦粉 100g
かぼす 1個
小さじ1
胡椒(粗挽き) 小さじ1
ニンニク(大きめ) 1かけ
鷹の爪(輪切り) 少量
オリーブオイル 少量
ネギ 少量
酒(鶏肉の下処理用) 300ml
塩(鶏肉の下処理用) 大さじ1

作り方

  • 1.鶏肉を一口サイズに切り、塩で鶏肉を揉み、お酒に15分つけ、キッチンペーパー等で包み水分を取ります。
  • 2.ボールに小麦粉を入れ、水分を取った鶏肉も入れ、鶏肉全面に小麦粉をつけます。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを1cmぐらいの高さになるまで入れて、鶏肉を両面ソテーし、キッチンペーパーの上に取り出し油をきります。
  • 4.お湯を沸かして、パスタを入れます。茹で時間は、袋に書いてある時間より10秒早くあげます。
  • 5.ニンニクを輪切りし、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ炒めます。
  • 6.ニンニクがきつね色になり始めたら、茹で汁をお玉1.5杯入れ、一度火を消します。
  • 7.かぼすを半分に切り、フライパンの上で絞り、輪切りしたネギと鷹の爪とパスタの茹で汁(お玉1杯)も入れてソースの完成です。
  • 8.パスタが茹で上がる直前に火をつけ、ソースを沸騰させます。
  • 9.茹で上がったパスタをソースに絡めて、お皿に盛り付け。
  • 10.パスタの上にソテーした鶏肉とかぼすの輪切りを添えたら完成です!

メモ

鶏肉をソテーする際、小麦粉で焦げやすいので注意です。
ソースを作る際、塩と胡椒は、ニンニクにかからないようにフライパンに入れ、その上から茹で汁をかけるように入れてフライパンを揺すります。

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