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11月 水菜パスタ

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カロリーを抑えつつ、栄養バランスの良い旬のパスタ。

by しまうま

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
水菜 80g(1〜2株)
玉葱 20g(1/2個)
ちりめんじゃこ 10g
醤油 20g
ねり梅 20g
蜂蜜 20g

作り方

  • 1.パスタをゆでている間に、水菜を洗い4センチ幅に切り、玉葱は薄くスライスし水にさらしておく。
  • 2.醤油、ねり梅、蜂蜜を加え混ぜておく。
  • 3.茹で上がったパスタと水菜(パスタに添えるため、葉と茎を少し残しておく)、玉葱、ちりめんじゃこ、”2”の合わせタレを加え絡める。
  • 4.器に盛り、水菜(”3”で少し残しておいた葉と茎)を添えて出来上がり。

メモ

水菜をパスタと一緒に加えるのと、添えるのに分けておくことがポイント。
パスタの塩分を考えて、醤油はお好みで調節してください。

一人前パスタ80gでも水菜で咀嚼が増え、満足の1品。

人参のポタージュを付けても500カロリー以下。さらにビタミンAで肌の健康と粘膜保護を高めます。

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