HOME レシピを探す > まるごとかぼちゃのグラタンパスタ

みんなのパスタレシピ

まるごとかぼちゃのグラタンパスタ

人気度

旬のかぼちゃを器にしたクリーミーなパスタです。

by haruaya

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

かぼちゃ 1個
☆玉ねぎ(スライス) 1/2個
☆しめじ 1/2パック
☆ハムかベーコン 100g
☆小松菜(緑の野菜) 1わ
☆牛乳 200cc
☆コンソメ 小さじ1/2
☆塩 少々
☆米粉 大さじ2
とろけるチーズ 適量
パスタ 100g

作り方

  • 1.かぼちゃはまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。
  • 2.再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。
  • 3.フタについたかぼちゃの身はとってよせておく。
    ☆のしめじとハムと小松菜は一口大にカットしておく。
  • 4.パスタはたっぷりのお湯で茹でておく。
    玉ねぎを耐熱ボウルで600w2分加熱。そこへハム,しめじ,牛乳,コンソメ,塩,米粉を入れてよく混ぜ,レンジで3分加熱。
  • 5.4で様子を見て混ぜながら加熱を追加していく。とろみがついたら4のパスタを入れて混ぜ、小松菜を入れて予熱で火を通す。3のかぼちゃの身も加える。
  • 6.かぼちゃの器に5を入れ,とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

メモ

かぼちゃは小さすぎるとグラタンパスタが入らないので、中くらいのもので作ったほうがよいですよ。器のかぼちゃももちろん食べられます!

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

かぼちゃと枝豆のサラダパスタ
彩りも鮮やかな夏野菜のあっさりサラダ仕立て

かぼちゃ入りカレー風味パスタ
カレー風味のミートソースにかぼちゃをプラス

ミネストローネ風煮込みスープパスタ
たっぷり野菜のスープを吸い込んパスタ

by chococacao

きのこの和風パスタ
簡単なのにこくがある!皆絶賛♪

by gojira_minira

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。