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トマトとサーモンのペペロンチーノ

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ペペロンチーノでもしつこくない、野菜たっぷりヘルシーパスタ

by うさまるこ

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材料(2人分)

スパゲッティー 200g
トマト 大1コ
サーモン刺身用又はスモークサーモン 150g
しめじ 1パック
バジル(炒め用と飾り用) 適宜
にんにく 大2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大3
塩、胡椒 適宜

作り方

  • 1.トマトは半分に切り、更に厚めの半月切りにしておく。
    サーモンは食べやすい大きさにスライスする。
    バジルは柔らかい葉の部分だけをちぎっておく。
    しめじは、下の部分を切り取り小房に分けておく。
  • 2.にんにくは、薄くスライスしておく。
    フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、火にかける前ににんにくを入れてから弱火にかけ、焦がさない様ににんにくの香りをたたせる。
    そこへ、鷹の爪の小口切りを加える。(辛いのがお好みの方は種ごとどうぞ)
  • 3.2のガーリックオイルが出来たら、サーモン、しめじを加え火を通しながらガーリックオイルと馴染ませ、軽く塩を振っておく。
  • 4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1パーセントほどの塩(分量外)を入れスパゲッティーをアルデンテに茹でる。
  • 5.茹であがったスパゲッティーを2へ戻し、トマトとバジルを加え軽く混ぜ合わせる。(トマトは生で食べられるので火を通すのはサッとでOK。)
    バジルは飾り用に一部残す
  • 6.最後に味を見て、塩が足りないようならばお好みで足します。
    胡椒を振り味を調え、飾り用に残したバジルを乗せて出来上がり。

メモ

トマトは生の感じを残した方が美味しいです。
ガーリックオイルを作る時に、火をかける前ににんにくを投入するのがコツ!
焦がさない様に注意しましょう。
スモークサーモンをお使いの時は、塩味を確かめてから追加の塩を入れるようにして下さい。

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