明太子としめじの豆乳クリームパスタ
豆乳で作ったヘルシーなクリームパスタです。
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| 明太子 | 70g |
| しめじ | 1/3株 |
| 大葉 | 10枚 |
| 豆乳(無調整) | 300ml |
| バター | 10g |
| 昆布茶 | 小さじ1 |
| コショウ | 適量 |
| パルメザンチーズ(お好みで) | 適量 |
作り方
- しめじは石突きを取り小房に分け、大葉は千切りにします。 明太子は薄皮を取ります。
- パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。 その間にフライパンにバターを入れ熱し、しめじを炒めます。
- フライパンに豆乳と明太子を加え温めます。沸騰させないように注意してね!! 湯切りしたパスタを加えよく混ぜ合わせ、昆布茶とコショウで味を整えます。 器に盛り大葉を乗せて完成!! お好みで粉チーズをかけて下さい。
メモ
粉チーズをたっぷりかけると、濃厚でコクのあるソースになります。



