HOME レシピを探す > しじみと大葉のボンゴレ

みんなのパスタレシピ

しじみと大葉のボンゴレ

人気度

しじみの美味しい出汁を吸ったボンゴレ風パスタです。

by マムチ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティ    200g  
しじみ    180g  
大葉    10枚  
酒    100ml  
パスタの茹で汁  150ml    
バター     10g
ニンニク     1カケ
赤唐辛子    1本  
昆布茶  小さじ1    
黒コショウ    適量  
オリーブ油  大さじ1

作り方

  • 1.しじみは砂抜きをして殻をこすって洗います。
    にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取ります。
  • 2.パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。
    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油
    ・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけます。弱火。
    香りが立ったらしじみ・酒・パスタの茹で汁・バターを加えて蓋をします。
  • 3.しじみの口が開いたら、湯切りしたパスタを加えます。
    昆布茶を加えてよく混ぜ合わせ、黒コショウを振ります。
    器に盛り手でちぎった大葉を飾って完成。 

メモ

しじみソースにパスタをよく絡ませて食べると美味しいです♪

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

★ペンネのトルティージャ★
パスタで作るオムレツです!もちっとした食感がとても美味しいですよ!

by ちきん

イカミンチのトマトパスタ・ミートソース風
イカを粗ミンチにした、ミートソース風パスタです♪

by マムチ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。