HOME レシピを探す > じゃがいもとベーコンの味噌バターペンネ

みんなのパスタレシピ

じゃがいもとベーコンの味噌バターペンネ

人気度

味噌とパスタを合わせてみたかったので、作ってみました。

by みっちゃん

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ペンネリガーテ 70g
じゃがいも 小2個
ベーコン 25g
たまねぎ 50g
にんにく 1/2カケ
オリーブオイル 小さじ2
90cc
味噌 大さじ1/2
バター 5g
あさつき お好みで適量

作り方

  • 1.たまねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅にカット、じゃがいもは1cm程度角にカットして水にさらしておく。
  • 2.1%の塩を入れたお湯で、表示時間より1分短めにペンネをゆでる。途中、残り4〜5分のところで、水を切ったじゃがいもを加えて一緒にゆでておく。
  • 3.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、たまねぎとベーコンを加え炒める。
  • 4.3に、あらかじめ合わせておいた水と味噌を入れ、2を加え、水気が少なくなるまで炒める。
  • 5.仕上げに、バターを加えて混ぜ合わせればできあがり。お好みであさつきをかけて召し上がっていただいてもいいです。

メモ

じゃがいもは、でんぷんの粘りがでるので、水にさらしてから使ってください。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

そら豆ソースのパスタ
粗くつぶしたそら豆のソースで季節の味わいを堪能

根菜ミネストローネ
たっぷり根菜で身体を温める冬のスープ

カボ☆ナーラ
卵のかわりに、かぼちゃでコクを出したカルボナーラ風パスタです^ ^

by たべっち

潮の香りのアサリのスープパスタ
わかめとアサリの磯の風味が美味しいスープパスタ

by けんたろう

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。