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えびとアボガドの豆乳クリームグラタン

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自家製ベシャメルソースにえびとアボガドをたっぷりいれた濃厚なクリームグラタン。

by Sala

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材料(2人分)

お好みのショートパスタ、マカロニ等 約100g
冷凍えび 中8-10尾
とろけるチーズ 約1/2カップ
☆玉ねぎ 中1/2
☆バター、強力粉 各大さじ2
☆豆乳(牛乳でもOK) 1.5カップ
☆塩・コショウ 適量

作り方

  • 1.【下準備】
    ・アボガドは縦半分に割って種を取り、6-8ミリ位にスライスする。
    ・玉ねぎは粗みじんぎりにし、冷凍エビと一緒に透明になるまで電子レンジで加熱しておく(でた水分は捨てる)。
    ・グラタン皿には油を塗っておく。
  • 2.塩をたっぷりいれたお湯で、ショートパスタを袋の表示通りに茹でる。
  • 3.ベシャメルソースを作る。
    1、弱火のフライパンでバターを溶かし、強力粉を入れヘラで混ぜる。
    2、薄く広げ、そのまま弱火で焦げない様に時々混ぜながら、粉バターから甘い香りがするまでよ〜く焼きつける。
    3、玉ねぎを加え混ぜ、冷たい豆乳を少し加えてはかき混ぜ、滑らかなとろ〜っとしたソースを作る。塩・コショウでしっかり味を調える。
  • 4.グラタン皿に、ソース⇒パスタ⇒ソース⇒えび&アボガド⇒チーズを順番にのせ、トースターで約10分、表面に焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

メモ

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