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エビトマトクリームソースのペンネ

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エビのうまみたっぷりソースで、今日もウマウマ〜

by J吉

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材料(4人分)

有頭エビ(ブラックタイガー等): 8尾
ニンニク 1片
タマネギ 1/2ヶ
トマト 2ヶ
オリーブオイル 適量
白ワイン 1カップ
少々
* 顆粒コンソメ 小さじ1/2
* だし醤油 大さじ1/2
* 生クリーム 大さじ4
* 粉チーズ 大さじ1
* ブラックペパー 適量
* バター 10g
ペンネ 150g
ブロッコリー 適量
ジャガイモ 適量

作り方

  • 1.エビは洗って、頭をとって殻を剥き、背ワタをとって開いておく。(頭と殻は捨てないよーに)
    ジャガイモ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、レンジでチンしておく。
  • 2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でみじん切りのニンニクを炒める。
    香りがたったらエビの殻を入れて炒める。 
    タマネギを加えてしんなりしたら、ざく切りのトマトも加えて更に炒める。
    白ワイン、塩少々を入れて煮立たせ、エビの頭をつぶしながら水分が8割ぐらい飛ぶまで煮る。
  • 3.2)をフードプロセッサーにかけ、うらごししてフライパンにもどし、*を入れて味を調える。
  • 4.別のフライパンで、 ジャガイモをバター(分量外)で炒め、焼き色がついたら取り出す。
    エビに塩・コショウし、バターで焼く。
    表面に焼き色がついたら白ワイン(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして取り出す。
  • 5.ゆでたペンネを3)のフライパンに入れ、ソースを絡めて皿に盛る。
    ペンネの上にブロッコリー、4)のジャガイモとエビをのせたら完成〜。

メモ

やっぱりエビはうまいっっ! エビばんざ〜いっっ!!!

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