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つけ麺パスタ

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箸で食べる、出石そば感覚のパスタ

by 38chan

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材料(4人分)

パスタ 500g
納豆 1個
ブロッコリーの芽 50g
明太子 1ハラ
マヨネーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ3
焼き海苔 少々
ローストビーフ 100g
トマト 1個
水菜 50g
ゴマドレッシング 大さじ5
スモークサーモン 100g
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ3
大さし1
塩、胡椒 適量
ベーコン 2枚
卵黄 1個
生クリーム 50ml
粉チーズ 大さじ2

作り方

  • 1.納豆を混ぜ、ブロッコリーの芽を乗せる。
  • 2.明太子をほぐしマヨネーズ、生クリームで混ぜ海苔を乗せる。
  • 3.ローストビーフを一口サイズに切る。トマトはザク切りにし水菜は湯通し冷水につけたものを水切りし、2cmほどに切りそろえる。市販のゴマドレッシングであえる。
  • 4.スモークサーモンを一口サイズに切る。水にさらしたスライス玉ねぎの水を切りマヨネーズ、酢、塩コショウで味を調整する。
  • 5.1cmに切り炒めたベーコンを卵黄、生クリーム、粉チーズと一緒にボールで混ぜ塩コショウで味を調整する。
  • 6.茹で上がったパスタの1/5を5.のボールにいれ手早く絡めフォークと、スプーンで一口サイズに丸め皿に盛る。
  • 7.残りのパスタは鍋からあげずフォークとスプーンで手早く一口サイズに丸め皿に盛り付ける。
  • 8.カルボナーラ以外のパスタは好みの具材とパスタを小皿に取り絡めて食べる。

メモ

・一口サイズにし易いため湯切りをしないで行う。
・反面、手早く行わないと麺が延びてしまう。
・具材は当日、冷蔵庫にあるものでよい。
・あれも食べたい、これも食べたい というときにお勧めです。
・具材を取るのはスプーンがいいですが、パスタを食べるのは箸のほうが使いやすいです。

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