トマトソースとルッコラのスパゲッティ
シンプルなトマト味のパスタにルッコラをトッピング
by amicchi
(3人分)
スパゲッティ | 300g |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
カットトマト(缶詰) | 240g |
ローリエ | 1枚 |
ルッコラ | 1/2わ程度 |
塩・コショウ | 適宜 |
- 1.にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじんに、ルッコラは4センチ程度の長さに切る。
- 2.お湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(表示時間より1分少なめに)
- 3.浅い鍋orフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒める。
- 4.3にカットトマト、ローリエを加え、蓋をして4〜5分煮てから、塩、コショウで調味する。
- 5.4に茹で上がったスパゲッティと茹で汁をお玉2杯程度加え、和えてから、塩で味を調える。
- 6.お皿に盛り、ルッコラをトッピングする。ルッコラ用に軽く塩、コショウ、(お好みでオリーブオイル少々)をかけて出来上がり。
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