みんなのパスタレシピ

ピリ辛♪挽肉と焼き野菜のパスタ

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  • 挽肉を中華風の味付けにしてパスタに絡めました。トッピングは焼き野菜と温泉卵♪


    材料(4人分)

    パスタ 400g
    ごま油 大さじ1
    豚挽肉 200g
    にんにく・しょうが 各1かけ
    玉ねぎ 小1個
    豆板醤 小さじ1
    オイスターソース 大さじ1
    粉山椒 小さじ1
    塩コショウ 少々
    かぼちゃ 200g
    パプリカ 1個
    ピーマン 2個
    温泉卵 4個

    作り方

    • にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
    • パプリカ、ピーマンは種を除き細切り、かぼちゃはワタを除いて食べやすい大きさに切る。魚焼きグリル、またはトースターで野菜を焼いておく。
    • フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎと挽肉を入れ、中火で日が通るまで混ぜながら炒める。豆板醤とオイスターソースを加え炒め、塩コショウ、粉山椒で味を整える。
    • パスタは袋の表示どおり茹で、ザルにあげる。熱いうちに3のフライパンに入れ、絡める。
    • 器に4を取り分け、2の焼き野菜を放射状に並べ、中央に温泉卵を乗せる。

    メモ

    豆板醤と粉山椒の量は、お好みで加減してくださいね。野菜はヘルシーにノンオイルで焼きましたが、テフロン加工のフライパンで焼いても構いません。

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