HOME レシピを探す > 厚切ベーコンとマッシュルームのトマトソースパスタ

みんなのパスタレシピ

厚切ベーコンとマッシュルームのトマトソースパスタ

人気度

厚切りのベーコンにマッシュルームをあわせたトマトソースパスタ♪

by shunsk

  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲティ 160g
ベーコン 80g
マッシュルーム 6個
粗ごしトマト(瓶) 350cc
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ2
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
チーズ 適量
パセリ 適量

作り方

  • 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
  • 2.ベーコンは厚切りに、マッシュルームは5mm幅にスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらベーコン、マッシュルームを加えて炒める。
  • 4.3に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
  • 5.4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、チーズを乗せ、パセリを飾る。

メモ

・ベーコンはあまり触らず、焼き色がつくまでじっくり炒めるのがコツ。
 こうして出た旨み白ワインで延ばし、マッシュルーム、トマトソースに
 含ませるのがコツです。
・最後に乗せるチーズはお好みのものを。今回は
 コンテ エルミタージュというチーズを使っています。
 塊をピーラーでスライスするとよいアクセントになります☆

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

オレンジ風味のカルボナーラ
こっくりとしたカルボナーラに、オレンジのさわやかさをプラス

ほうれんそうとくるみのパスタ
香ばしいくるみが風味と食感のアクセント

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

メカジキのトマトソースパスタ
濃厚トマトソースにメカジキのソテーを合わせたパスタ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。