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PASTA DE COOKING

魚醤風味の魚介トマトスパゲッティ

材料

(2人分)
  • スパゲッティ
    200g
  • メカジキ
    2枚
  • 海老
    6〜12個
  • カットトマト
    1缶
  • ニンニク
    1かけ
  • ケイパー
    大さじ1
  • 松の実
    大さじ1
  • 魚醤
    大さじ1〜2
  • 黒オリーブ
    6〜8個
  • オリーブオイルEX
    (Taggiascaなど)
    適宜
  • 適宜

作り方

  • 1.ニンニクを切る。魚を一口大に切る。オリーブの種を取る。
  • 2.スパゲッティをゆで始める。
  • 3.フライパンにニンニクをゆっくり炒める。
  • 4.トマト、魚醤、ケイパー、松の実、カジキ、オリーブを入れ、強火にする。
  • 5.必要な塩とゆで汁を加える。
  • 6.海老を加えて、ゆだったスパゲッティを加える。
  • 7.盛り付けて、最後にイタリアンパセリをかける。

講師プロフィール

ベリッシモ・フランチェスコ 先生
イタリア、ローマ出身。料理研究家として数々のテレビ出演、クッキングショー、講演、料理イベント出演などで活躍中。国内外レストランやホテルのコンサルティング。伝統を守りながらも現代の食卓に合うような新しいグローバルスタンダードを目指し、イタリアと日本の経験やアジアの様々なアイディア等を活かし世界中で受け入れられやすいイタリア料理を作る。現在は、料理の分野を超えて、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍の幅を広げている。