長芋と豆腐のマカロニグラタン

長芋と豆腐のマカロニグラタン

スチームコンベクション

長芋と豆腐のマカロニグラタン

アツアツの長芋とチーズの風味がマッチしたヘルシー系グラタン。

エネルギー(1人分): 540kcal

材料(1人分)

マカロニ 80g
玉葱 30g
ブロッコリー 30g
ツナ(缶) 30g
サラダ油 小さじ1
エダムチーズ 15g

A

長芋 15g
木綿豆腐 50g
ホワイトソース(缶) 50g
塩・胡椒 少々

作り方

  1. ◇玉葱は繊維に沿ってスライス。
    ◇ブロッコリーはひと口大の小房に切り塩湯で茹でる。
    ◇長芋はすりおろす。
    ◇木綿豆腐はフードプロセッサーなどでペースト状に。
    ◇エダムチーズはおろす
    *マカロニは塩湯で茹でる。
    *オーブンは230℃に予熱。

    ★スチームコンベクションオーブンを使用する場合

    穴あきホテルパンにブロッコリーを並べ、塩をふり蒸す。
    蒸す  スチーミング 100℃ 5分

  2. 長芋と豆腐、ホワイトソースを合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱とツナを炒め、ブロッコリー、マカロニと合わせる。

    ★スチームコンベクションオーブンを使用する場合

    ホテルパンに玉葱、ツナをのせ、サラダ油をかけ炒め、
    コンビモード  180℃ 7〜8分
    トングで混ぜ合わせ、ブロッコリーとマカロニを加える。

  4. 2に1のソースをからめる。
  5. 耐熱皿に3を盛り付け、表面にチーズをふり、230℃のオーブンで15〜20分、色良く焼く。

    ★スチームコンベクションオーブンを使用する場合

    ホテルパンに耐熱皿を並べる。
    焼く  熱風 200℃ 5〜6分

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