ひじきの中華風 冷製パスタ

ひじきの中華風 冷製パスタ

スチームコンベクション

ひじきの中華風 冷製パスタ

ごま油の香りと色鮮やかな食材が食欲をそそる夏向けのメニュー。

エネルギー(1人分): 453kcal

材料(1人分)

スパゲッティ(1.3mm) 80g
乾燥長ひじき 6g
鶏ささ身 35g
ささがきごぼう 20g
赤ピーマン 10g
きゅうり 20g
レタス 10g

A:中華風ドレッシング

醤油 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1
塩・胡椒 少々

作り方

  1. 鶏ささ身は酒蒸しにする。粗熱がとれたら細く裂く。
    乾燥長ひじきは水で20分もどし、水気を切ってサッと茹でる。3cm長さに切る。
    ささがきごぼうは酢を入れた湯で茹でる。
    赤ピーマンは4cm長さのせん切りにしてサッと茹でる。
    きゅうりは4cm長さのせん切りにしてサッと茹でる。
    ロングパスタは塩湯でやわらかめに茹で、冷水にとる。

    ★スチームコンベクションオーブンを使用する場合

    <材料を穴あきホテルパンに並べ、蒸す>
    ささ身 【スチーミング 80℃ 芯温75℃】
    ひじき、ささがきごぼう 【スチーミング100℃ 5分】 →冷水
    赤ピーマン、きゅうり 【スチーミング80℃ 2〜3分】→冷水

  2. Aを作り、ひじきサラダの材料を和えて冷やしておく。
  3. 冷やしたパスタとひじきサラダを和えて、レタスを敷いた器に盛り付ける。

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