マカロニと生揚げのチャンプル風
エネルギー(1人分): 472kcal
材料(4人分)
| マカロニ | 280g |
|---|---|
| 生揚げ | 200g |
| ツナ缶 | 70g |
| ニラ | 50g |
| もやし | 1袋 |
| 長ねぎ | 50g |
| にんじん | 30g |
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| 削り節 | 3g |
作り方
- 生揚げは手でちぎる。ニラは3cm長さに、長ねぎは小口切りに、にんじんはせん切りにする。
- マカロニを1%の塩水でゆで、茹で汁大さじ3をとっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・生揚げ・ツナ・にんじん・パスタの順に加え炒める。
- 3にニラ・もやしを加え全体が均一になったら、調味料・とっておいた茹で汁を加え炒め、最後に削り節をかけ仕上げる。
講師プロフィール
竹内 冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士) 先生
株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。