ショートパスタと豆の田舎風

ショートパスタと豆の田舎風

ショートパスタと豆の田舎風

不足しがちな豆を一度に食べられる一品。乾燥豆で旨味を出して。

エネルギー(1人分): 444kcal

材料(1人分)

マカロニ(フジッリ) 200g
塩(ゆで湯用) ゆで湯の0.9%
好みの豆(大豆・うずら豆・インゲン豆) 150g
ベイリーフ、パセリの茎、ミルポア (にんじん、セロリの葉、玉葱) 合わせて60g
5g
約500ml
玉葱 1/2個
トマトの水煮 400g
オリーブオイル 45ml
塩、こしょう(黒) 適宜

作り方

  1. パスタはたっぷりの湯に分量の塩を入れ、アルデンテよりやや硬めにゆでる。
  2. 豆は必要なら水につけて戻す。約500ml位の水量にし、ベイリーフ、パセリの茎、ミルポアをそのままの形で入れ、豆を好みの硬さに煮る。塩を加えて置く。
  3. 鍋にオリーブオイル、薄切りにした玉葱を入れて透明になるまで炒める。トマトをつぶしながら加え、あればバジリコ(生)かパセリ(生)を入れて15分ほど煮る。
  4. 3に2の豆(ミルポア、ローリエ、パセリの茎は取り除く)を汁ごと加え、5分ほど煮る。1のパスタの湯をしっかり切ったものを加えよく混ぜ合わせる。

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