旬の桜えびを使った春らしい味わい
エネルギー(1人分):489kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| 桜えび(釜揚げ) | 30g |
| アンチョビ | 4枚 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| レモン(国産) | 1個 |
| イタリアンパセリのみじん切り | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- アンチョビは粗く刻む。レモンは皮をすりおろし、果汁をしぼる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、薄く色づいたらアンチョビ、桜えびを加えて炒め、レモン汁を加える。
- ゆで上がったパスタを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。パセリを加えて混ぜ、器に盛り、レモンの皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
新鮮な釜揚げの桜えびを、レモンの軽い酸味と香りの広がるパスタに。すっとするイタリアンパセリもたっぷりと混ぜ込んで、さわやかなひと皿に仕上げます。釜揚げの桜えびが手に入らなければ、乾燥の桜えびでもおいしく作れます。


