ワインに合わせたい前菜風。テーブルも華やか
エネルギー(1人分):389kcal
材料(2人分)
| シェルマカロニ | 60g |
|---|---|
| オレンジ | 1個 |
| ドライトマト(オイル漬け) | 2個 |
| オリーブ(黒、種抜き) | 6個 |
| アンチョビ | 1枚 |
| ツナ缶 | 小1缶 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| バジル | 適量 |
作り方
- オレンジは包丁で実を取り出し、薄皮についた果汁をしぼっておく。ドライトマトは1cm幅に、オリーブは輪切りにする。アンチョビはみじん切り、ツナは缶汁をきる。
- オリーブ油にアンチョビ、オレンジの果汁を加えて混ぜる。
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆで、湯をよくきって2に加えてあえる。ツナ、ドライトマト、オリーブを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。粗熱が取れたら、オレンジの果肉を加えて器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
ワンポイントアドバイス
パーティーのスターターにぴったりのひと皿。バジルの香り、オレンジのさわやかさが食欲をそそります。アンチョビとドライトマトのうまみもポイントに。


