 
                しょうがのおかげで、キリッと新鮮な味わい
エネルギー(1人分):685kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| なす | 2本 | 
| 玉ねぎ | 1/6個 | 
| ベーコン | 2枚 | 
| トマト水煮缶 | 1缶 | 
| しょうが(薄切り) | 2枚 | 
| オリーブ油 | 大さじ3 | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
作り方
- なすは1cm幅の輪切りにする。しょうがは太めのせん切り、玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすに塩、こしょうをふって炒め、焼き色がついたら一度取り出す。
- 残りのオリーブ油を足し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマト水煮、塩を加え、半量程度になるまで煮詰める。
- 2のなすを戻し入れ、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえる。スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
定番のなすの入ったトマトソースにしょうがをプラス。キリリと味が引き締まって、新しい味わいになります。夏でも冷房で体が冷えてしまうという人にも、体を温める効果を持つしょうがはおすすめです。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



