協会おすすめレシピ

たけのこのトマトクリームパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 旬のたけのこを使った色鮮やかなパスタ

    エネルギー(1人分):629kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ゆでたけのこ 小1個
    プチトマト 8個
    玉ねぎ 1/4個
    ケーパー 小さじ2
    オリーブ油 大さじ1
    トマトペースト 大さじ2
    生クリーム 2/3カップ
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • たけのこは下の部分はいちょう切り、穂先はくし形に切る。プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ケーパーはざく切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。たけのこ、プチトマトの順に加えてさらに炒め、トマトペースト、生クリームを加える。軽くとろみがつくくらいまで煮つめ、ケーパーを加える。
    • 2.にゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    トマトペーストに生クリームを加えたサーモンピンクのソースが、テーブルを華やかに彩ります。旬のたけのこのコリコリ感がアクセントに。プチトマトのほどよい酸味であっさりといただけます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す