協会おすすめレシピ

くるみソースのペンネ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 2種類のチーズで仕上げた風味とコクが自慢

    エネルギー(1人分):676kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    くるみ 50g
    ベーコン 2枚
    マスカルポーネチーズ 50g
    牛乳 1/4カップ
    オリーブ油 大さじ1
    パルメザンチーズ 大さじ2
    にんにく 1かけ
    塩、黒こしょう 少々
    パセリのみじん切り 大さじ1

    作り方

    • くるみはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
    • 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら1を加えて軽く炒める。
    • 3に牛乳を加えて少し火を通し、マスカルポーネチーズを加えて混ぜたら、火を止める。
    • 4にゆでたペンネを入れ、塩・黒こしょうで味を整え、パルメザンチーズ・パセリのみじん切りを加えて手早く混ぜ合わせる。

    ワンポイントアドバイス

    チーズを使ったソースの味が決め手 北イタリアの家庭料理として愛されているレシピです。マスカルポーネチーズがない場合は、カマンベールチーズなどで代用することもできます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す