協会おすすめレシピ

サルシッチャとトマトソースのペンネ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 濃厚なうまみのサルシッチャをトマトソースと合わせて

    エネルギー(1人分):655kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    サルシッチャ(生ソーセージ) 150g
    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/2個
    トマト水煮缶 1缶
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各少々
    パルメザンチーズ 大さじ3〜4

    作り方

    • サルシッチャは粗く刻む。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。色づいてきたら、サルシッチャを加えてさらに炒める。
    • トマト缶を実をつぶしながら加え、半量程度になるまで弱火で煮詰める。ゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    サルシッチャは濃厚なうまみのあるイタリアの生ソーセージ。なければ普通のソーセージでも作れます。トマトの水煮缶と合わせてしっかり煮つめ、こっくりとした味わいに。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す