白いんげん豆とベーコンのスープパスタ
お気に入りレシピに登録済
ほっくりと素朴な豆の味わいにほっとする
エネルギー(1人分):562kcal
材料(2人分)
| マカロニ (フジッリ) | 120g |
|---|---|
| 白いんげん豆 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 2枚 |
| 水 | 4カップ |
| ローリエ | 1枚 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩、こしょう、パルミジャーノチーズ | 各適量 |
作り方
- 白いんげん豆はたっぷりの水にひと晩つけておく。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンも加えて炒める。水けをきった1のいんげん豆、水、ローリエを加え、ふたをして1時間ほど、豆がやわらかくなるまで弱火で煮る。木べらなどで、豆の半分程度をつぶす。
- 塩を加えて煮立て、フジッリを加える。塩、こしょうで味を調え、チーズ、オリーブ油少々(分量外)をふる。
ワンポイントアドバイス
ゆっくりと時間をかけて煮た豆は、滋味深く、ほっとする味わい。煮汁にもうまみが溶け出します。半分ほどを軽くつぶしてピューレ状にして、とろりとやさしい舌ざわりのスープに仕立てます。


