しらすと春キャベツの和風スパゲッティ
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                春野菜の甘みとやわらかさを生かしたやさしい味わい
エネルギー(1人分):500kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| キャベツ | 1/4個 | 
| 新玉ねぎ | 1/4個 | 
| しらす | 大さじ4 | 
| だし汁 | 1/2カップ | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 太白ごま油 | 適量 | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
作り方
- キャベツはざく切り、新玉ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンに太白ごま油大さじ1を熱し、新玉ねぎを炒める。キャベツも加えてさっと炒め、だし汁、しょうゆ、塩を加えてふたをし、5から6分蒸し煮する。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、しらすを加え混ぜる。仕上げに太白ごま油少々をふる。
ワンポイントアドバイス
春野菜をかつおと昆布のだしで蒸し煮にしてしらすと合わせ、やさしい和風味に。オイルは透明でやわらかな香りの太白ごま油を使っています。この季節ならではのおいしさを楽しんで下さい。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



