豚しゃぶと大根おろしの梅風味パスタ
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                さっぱり梅だれで、体もすっきり
エネルギー(1人分):690kcal
材料(2人分)
| 細めのスパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ用肉 | 100g | 
| ルッコラ | 1束 | 
| 大根おろし | 10cm分 | 
| みょうが | 1個 | 
| めんつゆ(ストレート) | 1/4カップ | 
A:ソース
| 梅肉 | 2個分 | 
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ3 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| 砂糖、しょうゆ | 各小さじ1/2 | 
作り方
- 豚肉は80度くらいの湯でゆで、ざるに上げて冷ます。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水けをしっかりきる。ルッコラはざく切り、大根おろしはざるに上げて、軽く水けをきる。みょうがはせん切りにする。Aは合わせておく。
- 器にスパゲッティを盛り、豚肉、大根おろし、ルッコラ、みょうがをのせて、Aとめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
豚肉はビタミンエネルギー代謝に関わるビタミンB1が豊富。梅干しもクエン酸たっぷりで、どちらも夏バテにはもってこいの食材です。みょうがの独特の香りと風味がアクセントに。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



