オクラのトマト煮スパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
よ〜く煮込んでとろりとしたオクラがおいしい
エネルギー(1人分):560kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| オクラ | 1パック |
| トマト水煮缶 | 1缶 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| クミンシード | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 少々 |
作り方
- オクラはへたをとり、塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとる。玉ねぎはみじん切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。オクラも加え、半量程度になるまで煮詰める。
- 2.にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
オクラとトマトは好相性。煮込んでとろ〜りとなったオクラがスパゲッティにほどよくからみます。クミンシードはカレーにもよく使われる香辛料。スパイシーな香りが引き締め役になってくれます。


